quinta-feira, 22 de janeiro de 2015

Água destilada faz bem à saúde: Mito ou verdade?

Desde os meus tempos de escola até os dias de hoje ouço a recomendação de que não se pode beber água destilada pois, uma vez que não possui quaisquer outros componentes diluídos, principalmente sais minerais, estes migrariam do corpo para a água pelo princípio da osmose e ainda, por não ser retida pelo organismo, ironicamente levaria o corpo à desidratação.


Estudos divulgados pelo professor Dr. Milton Luiz Paz Lima, do Instituto Federal Goiano, demonstram que a água destilada não faz mal algum à saúde, muito pelo contrário, a água destilada pode trazer uma infinidade de benefícios.

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Para a nutricionista Isis Moreira, a água destilada ajuda a eliminar toxinas e tem maior poder de hidratação. A consequência é um corpo que melhor aproveita a água ingerida, desinchando o corpo justamente por causa daquelas duas capacidades.

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Para Carlos Braghini Jr., nutricionista, outros mitos sobre os malefícios da água destilada estariam relacionados à FORMA como ela é obtida, como por exemplo alguns contaminantes voláteis, como os trihalometanos, evaporariam-se com a água, condensariam-se e permaneceriam dissolvidos na água destilada. Para Braghini, isto acontecia em destiladores mais antigos. Os mais modernos possuem sistema de ventilação que elimina estes gases antes do início da fervura da água. Ele afirma que a água devidamente destilada está muito longe de causar malefícios à saúde, sendo sua maior vantagem seu elevado grau de pureza em relação à outros métodos (osmose reversa, alcalinização, ionização, etc.).

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 Creio que esta é mais uma lenda urbana a ser derrubada.


Uma matéria do jornal The New York Times traz as opiniões de dois especialistas em água e nutrição da Cornel University: Joseph H. Hotchkiss, professor de ciência alimentar, e Ann T. Lemley, professora da Faculdade de Ecologia Humana.
Para eles, beber água destilada é seguro: não elimina sais minerais, é absorvida sim pelo corpo humano e não possui microrganismos vivos, uma vez que são mortos pelas altas temperaturas do processo de destilação.
A única ressalva é que, em locais com acesso à água potável tratada adequadamente em padrões internacionais, não se justifica produzir a água destilada pois o tratamento tradicional é muito barato do que a destilação, que gasta muita energia para ser produzida.

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Portanto, se traz benefícios à saúde eu não sei. Mas potável acredito que seja. Afinal de contas, se verificarmos os processos de produção de vários produtos direcionados ao corpo humano, principalmente os medicamentos de ingestão oral, verificaremos que eles são produzidos com água destilada.

Um abraço a todos e visitem nossa página: www.saneamentoemeioambiente.com.br

Até a próxima.

2 comentários:

  1. A OMS não pensa assim...
    http://www.who.int/water_sanitation_health/dwq/nutrientschap12.pdf?ua=1

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    1. A OMS pode até não pensar assim, mas para que o mundo científico também não pense assim são necessários estudos científicos.
      O artigo mencionado seria apenas a observação de um experimento da década de 1970, no máximo uma hipótese, mas longe de ser uma lei e anos-luz de ser uma teoria. Seria então apenas uma opinião, e não uma normatização mundial. Como não há leis ou teorias que indique ser prejudicial ou não, eu fico com o que eu disse no fim do texto: Potável sabemos que ela é, porque existem pessoas que bebem água destilada como parte de uma alimentação específica para treinos e não há notícias sobre distúrbios, e existem pessoas que bebem refrigerantes diariamente, cujos malefícios estão ligados aos açúcares e até mesmo ao sódio, e não à água destilada ou desmineralizada, cujo grau de pureza (100%) é parte OBRIGATÓRIA da composição química.

      Um abraço.

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